Brève histoire de la Société des laiteries châteloises réunies
Cela signifiera qu’il y aura encore des agriculteurs, passionnés par leur métier, prêts à tout donner pour que la filière laitière et par extension fromagère restent.
Nourrir le monde en circuits courts est une tâche au combien importante à l’heure où nous importons de plus en plus de l’étranger, où nous dépendons de plus en plus de l’étranger également.
Nous souhaitons que les consommateurs deviennent des consom-acteurs et choisissent eux aussi des produits de qualité, produits localement.
Notre région est magnifique, dotée d’un terroir riche, de produits fabuleux, et c’est en travaillant ensemble que tout cela continuera d’exister.
C’est en 1922 que les 5 laiteries de la commune de Châtel-St-Denis, voyant les prix s’effondrer et les produits laitiers de plus en plus difficiles à écouler, cherchent une issue
Inscription au Registre du commerce de la Société des laiteries châteloises réunies
Une ère nouvelle est née
Le prix du litre de lait est alors fixé par le Conseil fédéral à 31 centimes (pour information il était de 36 centimes en 1919)
La nouvelle porcherie change d’emplacement
Les travaux sont rondement menés pour une mise en service pour environ 450 porcs
En 1930, le prix du lait est fixé à 20 cts, il baissera à 18 cts de 1931 à 1936
Construction de la laiterie à la Place d’Armes
Locaux de fabrication, magasin, tea-room, 3 appartements et un bureau. 9 fromages par jour sont alors fabriqués à Châtel
Le solde du lait est transporté à Vevey par chemin de fer
La révision des statuts est adoptée. Le prix du lait est toujours à 20 cts
De 1939 à 1945, les restrictions alimentaires engendrées par la dernière guerre mondiale revalorisent nos produits agricoles et les produits laitiers, tels que : yahourts, crème, fromages à pâte molle, prennent l’ascenseur
En 1944, le prix du lait est fixé à 28 cts.
On retrouve à la présidence, M. François Perroud de 1940 à 1955.
En 1950, le prix officiel du lait et de 37 cts.
En 1955, Auguste Colliard, des Crêts devant, est nommé président jusqu’en 1965 où Louis Berthoud reprend le flambeau. Il décède malheureusement en 1968 et Auguste Colliard assure l’intérim.
En 1961, le prix officiel du lait s’élève à 43 cts.
Châtel est inclus dans la zone d’ensilage
tout en maintenant la fabrication durant les mois d’été. Le lait des non-ensileurs, passé séparément durant les 6 mois d’hivers, est fabriqué en Gruyère et en Vacherin
Des 160 producteurs de 1922, il n’en reste que 90. En 1968, la production laitière est vendue à l’Union Laitière Vaudoises

1968
Joseph Colliard de l’Étang est élu président
L’importante production de lait de fabrication conduit à l’étude de nouvelles installations
Après 6 ans de réflexions, réunions, visites, … le 31 mars 1978, une assemblée extraordinaire décide, à l’unanimité, la construction de nouvelles installations et la rénovation des caves.
En 1975, 80 producteurs livrent 3’806’000 kg de lait
Nouveaux problèmes pour la paysannerie, le contingent laitier est imposé
Le dépôt fourrager des Laiteries réunies est remis à la Fédération des Syndicats agricoles du canton de Fribourg
Les travaux commencent le 1er septembre et la mise en service des nouvelles installations pouvant produire jusqu’à 40 fromages (les jours de pointe) a lieu le 24 avril 1979
2’600’000 kg de lait sont annuellement transformés en fromage
Le prix du lait est fixé à 76 cts. La production de lait 1978/1979 atteint 4’086’049 kg.
Dès le 1er juillet 1979, le prix du lait est fixé à 79 cts et la retenue conditionnelle se monte à 3.65 cts
Le cheptel châtelois se compose de 2’700 têtes de bétail dont environ 1’100 vaches laitières
Nomination de Joseph Genoud dit Zepp du Chêne à la présidence
Achat d’une parcelle de terrain en face de la porcherie en Fossiaux
En prévision de la nouvelle cave à fromage
Vente du dépôt fourrager à côté de l’hôpital

1990
Construction de l’Agrocentre en Fossiaux
En face de la porcherie. Une cave à Gruyère de 3’600 pièces, un congélateur collectif, un dépôt et un magasin Landi ainsi qu’un local pouvant recevoir une future fromagerie et des appartements pour le magasinier et concierge composent le bâtiment
Octroi d’un droit de superficie de 1’200 m2 à la commune de Châtel
Pour la construction d’un abattoir et la place du marché de bétail contre le déneigement des accès autour des bâtiments
Gaby Saudan reprend la présidence
Arrêt de l’exploitation de la porcherie
En effet, le Service de l’environnement exige une fosse de 720’000 l et, de plus, la conduite qui achemine le petit lait depuis la Place d’Armes est percée
Construction d’un local de coulage à la route de Palézieux
Pour obtenir un numéro d’agrément européen, les laits d’ensilage et de non-ensilage doivent être séparés
46 producteurs actifs livrent 4’000’000 de kg de lait. La Société compte au total 67 membres
Résiliation du contrat d’achat de lait d’industrie avec Orlait devenu Tonilait avant de se transformer en Swiss Dairy Food. Nouveau contrat avec Cremo SA avec un prix de 81,5 cts/kg. Un premier producteur se reconverti en BIO
François Liaudat est nommé à la présidence de la Société des laiteries
Restriction de fabrication du Gruyère AOP de 14 %
Rénovation des installations de la fromagerie de la Place d’Armes
Chaudière à vapeur, cuve à Gruyère, presse, réception du lait, … La nouvelle presse peut recevoir 24 pièces
Landi construit sa propre halle près de la sortie d’autoroute et quitte notre bâtiment
La Société transforme les locaux pour accueillir une boulangerie et un magasin de fleurs

Nomination de Michel Genoud à la présidence
Première demande de quota BIO à l’IPG
Révision des statuts, la société prend le nom de Société coopérative des laiteries châteloises réunies
Fermeture de l’abattoir
La proposition des TPF de racheter l’entier du bâtiment pour la nouvelle gare de Châtel est refusée
Un projet de fromagerie, chauffée par la biomasse, tombe à l’eau
Échange de terrain avec les TPF pour la nouvelle gare
Octroi d’un quota de Gruyère AOP Bio de 133’000 kg
Échange de parcelles : l’abattoir de la route de Palézieux contre l’école de Prayoud
Engagement d’un nouveau fromager
Aboutissement du projet de la fromagerie sur plans. Octroi du permis en septembre 2021 et début des travaux le 2 novembre 2021
2022
Construction de la nouvelle fromagerie
7 avril 2023 démarrage de la fabrication à Prayoud
Prise en mains de ce nouvel outil de travail qui accueille 2 qualités de lait : bio et conventionnel, d’une capacité de 4 mios de kg. 3 cuves à Gruyère de 6’200 l chacune et une presse triplex peuvent transformer 48 Gruyères par jour lors des pics laitiers ainsi qu’une cuve de 2’500 l pour les spécialités Vacherin fribourgeois, Raclette et pâtes molles.
Une cave d’affinage, robotisée, climatisée, d’une capacité de 7’000 places de Gruyère et une cave « spécialités » de 1’500 places complètent les espaces fabrication. Un magasin, 3 appartements, un bureau et une salle de réunion renforcent ce bâtiment dédié au fromage, grande tradition de notre canton
La société est passée de 80 producteurs en 1975 à 25 aujourd’hui
15 livrent en Gruyère AOP produisant ainsi 218’000 kg de fromage /année. On peut souligner que 14 d’entre eux livrent directement de l’alpage en été.
7 sont en Gruyère AOP Bio pour 133’000 kg de fromage et enfin 3 sont en ensilage avec un tank à la maison.
N’oublions pas non plus les membres de notre Amicale, qui ont participé à l’essor de notre Société des laiteries durant de nombreuses années et nous rejoignent encore souvent lors de nos assemblées pour partager un repas convivial. Merci à eux pour tout leur engagement.
2023 c’est également le 100ème anniversaire de la fondation de notre société puisqu’elle a été officiellement inscrite au registre du commerce en 1923.
Une cave d’affinage, robotisée, climatisée, d’une capacité de 7’000 places de Gruyère et une cave « spécialités » de 1’500 places complètent les espaces fabrication. Un magasin, 3 appartements, un bureau et une salle de réunion renforcent ce bâtiment dédié au fromage, grande tradition de notre canton