Brève histoire de la Société des laiteries châteloises réunies

Tant que notre société vivra

Cela signifiera qu’il y aura encore des agriculteurs, passionnés par leur métier, prêts à tout donner pour que la filière laitière et par extension fromagère restent.

Nourrir le monde en circuits courts est une tâche au combien importante à l’heure où nous importons de plus en plus de l’étranger, où nous dépendons de plus en plus de l’étranger également.

Nous souhaitons que les consommateurs deviennent des consom-acteurs et choisissent eux aussi des produits de qualité, produits localement.

Notre région est magnifique, dotée d’un terroir riche, de produits fabuleux, et c’est en travaillant ensemble que tout cela continuera d’exister.

Le 22 février 1922, l’assemblée nomme Robert Colliard, Président-Fondateur, il restera à la présidence jusqu’en 1940
Bref historique

C’est en 1922 que les 5 laiteries de la commune de Châtel-St-Denis, voyant les prix s’effondrer et les produits laitiers de plus en plus difficiles à écouler, cherchent une issue

Le 12 février 1922

Les organes responsables des 5 laiteries, Châtel Ancienne, Châtel Nouvelle, Fruence, Crey et Prayoud ainsi que tous les producteurs sociétaires et la délégation de la Fédération laitière Zone de la Montagne Bulle, décident de la fusion

Production annuelle pour 160 sociétaires : 1’400’000 kg. Premiers acquéreurs : les laitiers de Montreux pour la Fédération laitière du Léman à Vevey

1923

Inscription au Registre du commerce de la Société des laiteries châteloises réunies

Une ère nouvelle est née

Le prix du litre de lait est alors fixé par le Conseil fédéral à 31 centimes (pour information il était de 36 centimes en 1919)

1928

La nouvelle porcherie change d’emplacement

Les travaux sont rondement menés pour une mise en service pour environ 450 porcs

En 1930, le prix du lait est fixé à 20 cts, il baissera à 18 cts de 1931 à 1936

1934

Construction de la laiterie à la Place d’Armes

Locaux de fabrication, magasin, tea-room, 3 appartements et un bureau. 9 fromages par jour sont alors fabriqués à Châtel

Le solde du lait est transporté à Vevey par chemin de fer

Le bâtiment de la Crèmerie

Au centre de la ville, qui, de par son architecture reconnaissable entre toutes, donne son identité au centre-ville de Châtel-St-Denis
1939

La révision des statuts est adoptée. Le prix du lait est toujours à 20 cts

De 1939 à 1945, les restrictions alimentaires engendrées par la dernière guerre mondiale revalorisent nos produits agricoles et les produits laitiers, tels que : yahourts, crème, fromages à pâte molle, prennent l’ascenseur

En 1944, le prix du lait est fixé à 28 cts.

On retrouve à la présidence, M. François Perroud de 1940 à 1955.

En 1950, le prix officiel du lait et de 37 cts.

En 1955, Auguste Colliard, des Crêts devant, est nommé président jusqu’en 1965 où Louis Berthoud reprend le flambeau. Il décède malheureusement en 1968 et Auguste Colliard assure l’intérim.

En 1961, le prix officiel du lait s’élève à 43 cts.

1963

Châtel est inclus dans la zone d’ensilage

tout en maintenant la fabrication durant les mois d’été. Le lait des non-ensileurs, passé séparément durant les 6 mois d’hivers, est fabriqué en Gruyère et en Vacherin

Des 160 producteurs de 1922, il n’en reste que 90. En 1968, la production laitière est vendue à l’Union Laitière Vaudoises

1968

Joseph Colliard de l’Étang est élu président

1972

L’importante production de lait de fabrication conduit à l’étude de nouvelles installations

1977

Nouveaux problèmes pour la paysannerie, le contingent laitier est imposé

1978

Le dépôt fourrager des Laiteries réunies est remis à la Fédération des Syndicats agricoles du canton de Fribourg

Le prix du lait est fixé à 76 cts. La production de lait 1978/1979 atteint 4’086’049 kg.

1979

Dès le 1er juillet 1979, le prix du lait est fixé à 79 cts et la retenue conditionnelle se monte à 3.65 cts

Le cheptel châtelois se compose de 2’700 têtes de bétail dont environ 1’100 vaches laitières

1983

Nomination de Joseph Genoud dit Zepp du Chêne à la présidence

1987

Achat d’une parcelle de terrain en face de la porcherie en Fossiaux

1989

Vente du dépôt fourrager à côté de l’hôpital

1990

Construction de l’Agrocentre en Fossiaux

1991

Octroi d’un droit de superficie de 1’200 m2 à la commune de Châtel

Pour la construction d’un abattoir et la place du marché de bétail contre le déneigement des accès autour des bâtiments

1992

Gaby Saudan reprend la présidence

Arrêt de l’exploitation de la porcherie

En effet, le Service de l’environnement exige une fosse de 720’000 l et, de plus, la conduite qui achemine le petit lait depuis la Place d’Armes est percée

1997

Construction d’un local de coulage à la route de Palézieux

Pour obtenir un numéro d’agrément européen, les laits d’ensilage et de non-ensilage doivent être séparés

2000

46 producteurs actifs livrent 4’000’000 de kg de lait. La Société compte au total 67 membres

Résiliation du contrat d’achat de lait d’industrie avec Orlait devenu Tonilait avant de se transformer en Swiss Dairy Food. Nouveau contrat avec Cremo SA avec un prix de 81,5 cts/kg. Un premier producteur se reconverti en BIO

2001

François Liaudat est nommé à la présidence de la Société des laiteries

2002

Restriction de fabrication du Gruyère AOP de 14 %

2005

Rénovation des installations de la fromagerie de la Place d’Armes

Chaudière à vapeur, cuve à Gruyère, presse, réception du lait, … La nouvelle presse peut recevoir 24 pièces

2010

Landi construit sa propre halle près de la sortie d’autoroute et quitte notre bâtiment

La Société transforme les locaux pour accueillir une boulangerie et un magasin de fleurs

2011
Michel-Genoud

Nomination de Michel Genoud à la présidence

2012

Première demande de quota BIO à l’IPG

Révision des statuts, la société prend le nom de Société coopérative des laiteries châteloises réunies

2013

Fermeture de l’abattoir

La proposition des TPF de racheter l’entier du bâtiment pour la nouvelle gare de Châtel est refusée

2016

Un projet de fromagerie, chauffée par la biomasse, tombe à l’eau

2018

Échange de terrain avec les TPF pour la nouvelle gare

2020

Octroi d’un quota de Gruyère AOP Bio de 133’000 kg

Échange de parcelles : l’abattoir de la route de Palézieux contre l’école de Prayoud

2021

Engagement d’un nouveau fromager

Aboutissement du projet de la fromagerie sur plans. Octroi du permis en septembre 2021 et début des travaux le 2 novembre 2021

2022

Construction de la nouvelle fromagerie

2023

7 avril 2023 démarrage de la fabrication à Prayoud

Prise en mains de ce nouvel outil de travail qui accueille 2 qualités de lait : bio et conventionnel, d’une capacité de 4 mios de kg. 3 cuves à Gruyère de 6’200 l chacune et une presse triplex peuvent transformer 48 Gruyères par jour lors des pics laitiers ainsi qu’une cuve de 2’500 l pour les spécialités Vacherin fribourgeois, Raclette et pâtes molles.

Une cave d’affinage, robotisée, climatisée, d’une capacité de 7’000 places de Gruyère et une cave « spécialités » de 1’500 places complètent les espaces fabrication. Un magasin, 3 appartements, un bureau et une salle de réunion renforcent ce bâtiment dédié au fromage, grande tradition de notre canton

2023

La société est passée de 80 producteurs en 1975 à 25 aujourd’hui

15 livrent en Gruyère AOP produisant ainsi 218’000 kg de fromage /année. On peut souligner que 14 d’entre eux livrent directement de l’alpage en été.

7 sont en Gruyère AOP Bio pour 133’000 kg de fromage et enfin 3 sont en ensilage avec un tank à la maison.

N’oublions pas non plus les membres de notre Amicale, qui ont participé à l’essor de notre Société des laiteries durant de nombreuses années et nous rejoignent encore souvent lors de nos assemblées pour partager un repas convivial. Merci à eux pour tout leur engagement.

2023 c’est également le 100ème anniversaire de la fondation de notre société puisqu’elle a été officiellement inscrite au registre du commerce en 1923.

Une cave d’affinage, robotisée, climatisée, d’une capacité de 7’000 places de Gruyère et une cave « spécialités » de 1’500 places complètent les espaces fabrication. Un magasin, 3 appartements, un bureau et une salle de réunion renforcent ce bâtiment dédié au fromage, grande tradition de notre canton